Rekrutmen, Seleksi, dan Pemberhentian Pegawai

Sistem rekrutmen dilaksanakan dengan menjunjung tinggi prinsip prinsip transparansi, keadilan, dan obyektifitas berbasis pada sistem yang memungkinkan diperolehnya sumber daya unggul. Kualifikasi dosen yang mensyaratkan memiliki pendidikan formal minimal S2 dan tenaga kependidikan minimal S.1 diharapkan mampu meningkatkan kualitas STIT Muhammadiyah Paciran.

Rekrutmen dosen dan tenaga kependidikan diperuntukkan bagi masyarakat umum secara luas dengan menyebutkan syarat dan kualifikasi yang harus dipenuhi oleh pelamar. Rekrutment dilakukan secara terbuka sekurang-kurangnya memberikan pengumuman di website www.stitmpaciran.ac.id STIT Muhammadiyah Paciran.

Seleksi dosen yang dilakukan dirancang untuk memperoleh dosen berkualitas unggul berdasarkan standar mutu yang ditetapkan. Proses seleksi tersebut melalui sejumlah tahapan.

• Pertama berupa seleksi administrasi dengan memperhatikan kualifikasi akademik, ijazah dan keahlian sesuai dengan bidang yang dibutuhkan.
  • Kedua sehat jasmani & rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dokter yang berkompeten.
  • Ketiga adalah wawancara oleh tim seleksi.
  • Keempat tidak terikat dengan instansi / lembaga lain
  • Kelima adalah rapat penentuan hasil seleksi, tes kesehatan, dan diakhiri dengan pengumuman kelulusan.

Sedangkan seleksi untuk tenaga kependidikan meliputi pegawai tetap dan pegawai tidak tetap, seleksi ini didasarkaan pada kebutuhan unsur pelaksana administrasi dan kemampuan keuangan sekolah tinggi. Kebutuhan tenaga kependidikan diusulkan oleh unsur pelaksana administrasi yang dilakukan melalui tahapan seleksi administrasi dengan memperhatikan kualifikasi akademik, nilai akademik dan sertifikat penunjang.

• Pertama berupa seleksi administrasi dengan memperhatikan ijazah sesuai dengan bidang yang dibutuhkan
  • Kedua berkepribadian baik
  • Ketiga sehat jasmani & rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dokter yang berkompeten
  • Tahap keempat rapat penentuan hasil seleksi dan pengumuman penerimaan.

Adapun proses pemberhentian SDM dilakukan berdasarkan evaluasi kinerja setelah melalui tahapan pembinaan. Pemberhentian pegawai dilaksanakan mengacu pada STATUTA STIT Muhammadiyah Paciran No. 01/1.d/BPH-STIT/V/2014

Pegawai dapat diberhentikan apabila ;

(1)   mengajukan permohonan berhenti;

(2)   tidak memenuhi syarat kesehatan;

(3) tidak menunjukkan kecakapan dalam melaksanakan tugas; menunjukkan sikap  dan budi pekerti yang tidak

baik yang dapat mengganggu lingkungan pekerjaan;

(4)   pada waktu melamar sengaja memberikan keterangan yang tidak benar;

(5)   dihukum penjara atau kurungan